滨绥线牡绥铁路扩能改造工程双丰隧道喜获国家优质工程奖

 作者:杨景霜 车宝华 发布时间:2019-11-14 浏览次数:  【字体:

11月13日,从中国施工企业管理协会获悉,由中铁十九局集团、中铁二十三局集团等承建的滨绥线牡丹江至绥芬河段扩能改造工程双丰隧道,喜获2018-2019年度国家优质工程奖。 

双丰隧道全景

滨绥铁路牡丹江至绥芬河段扩能改造工程双丰隧道,全长7237米,最大埋深140米,线上采用CRTS-1型双块式无砟轨道,是全线最长隧道。该隧道通过长达2.3公里的第三系富水砂泥岩地层,穿越4条富水断层破碎带,多处低阻异常区和侵入接触带,隧道日最大涌水量达23362吨,地质复杂程度全国罕见。经过施工单位的技术攻关、严格管控,确保实现了安全、优质、高效的建设目标。

隧道内铺设无砟轨道

该工程先后获得了创新全方位立体泄水降压施工技术等14项成果,掌握了高压富水砂泥岩地层隧道变形控制和超前加固及泄水降压等系列关键技术,建成了当时东北严寒地区第一座且最长的时速200公里标准快速铁路隧道内的无砟轨道。荣获了三项中国国家铁路局优秀工程设计奖,三项省级科学技术进步奖及中国建筑业协会工程建设质量管理分会“铁建杯”优质工程奖,为创国优工程奠定了坚实基础。

隧道内无砟轨道

牡绥铁路扩能改造工程于2010年7月1日开工建设,历时五年零四个月,于2016年1月1日正式通车运营。通车后,牡丹江至绥芬河间旅客列车运行单程耗时由4小时缩短至1小时,年货运能力从1000万吨提高到3300万吨,远期可达5000万吨。为深化中俄经贸合作,振兴东北老工业基地,推动黑龙江省经济发展,改善民生提供了有力支撑和运输保障。  

双丰隧道出口 

据了解,国家优质工程奖设立于1981年,是中华人民共和国优质产品奖的一部分,是工程建设领域设立最早、规格最高,评选范围涵盖各个行业的国家级荣誉奖励,是我国工程建设质量方面的最高荣誉。其设立宗旨是弘扬“追求卓越,铸就经典”的国优精神,倡导和提升工程质量管理的系统性、科学性和经济性,宣传和表彰设计优、质量精、管理佳、效益好、技术先进、节能环保的工程项目。由国家发展和改革委员会主管,中国施工企业管理协会主办。(杨景霜、车宝华)

Sun Mercury Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统